Для взрослых Стиль Семья Философия Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как возникают псевдонимы? Часть 2 | Культура, искусство, история

В переводе с греческого языка слово псевдоним имеет значение — «носящий ложное имя». Но, как считал известный ученый А. Реформатский, большинство псевдонимов трудно назвать вымышленными.

Общий
анализ, т.е. составление вывода.

Гипотеза: псевдонимы
обычно выбирают люди, которые популярны.


Основной причиной появления
являются незвучная фамилия или не
соответствие имиджу.


Чтобы опровергнуть или подтвердить
данную гипотезу, было проведено
анкетирование среди учащихся школы №
185 параллели 8ых и 9ых классов на тему:
«Что такое псевдоним?» (см. Приложение
1)


Анкета состояла из 5 вопросов.


1.Что такое псевдоним?


2.Назовите причины появления
псевдонимов.


3.Взяли ли бы псевдоним?


4.Приведите примеры псевдонимов?


5.Кто пользуется псевдонимами?

В
процессе анкетирование мною было
опрошено 89 человек. Были получены
следующие результаты:


Что такое псевдоним?

Ответили
правильно – 93% опрошенных

Не
знают или ответили неправильно – 7%


Назовите причины появления
псевдонимов

Незвучная
фамилия– 57%

Не
соответствие имиджу– 31%

Попытка
укрыться от цензуры– 12%

Взяли
ли бы вы псевдоним?

Взяли
бы - 73%

Не
взяли бы – 21%

Не
знают – 6%


Приведите примеры псевдонимов

Больше
одного варианта – 82%

Один
пример – 11%

Ни
одного варианта – 7%

Кто
пользуется псевдонимами?

Известные
люди – 73%

Скромные
люди – 27%


Результаты отражены в диаграмме.
(см. Приложение
2)

Таким
образом, данный опрос подтверждает
гипотезу о том, что псевдонимами, как
правило, пользуются люди, которые
популярны, известны. Причиной появления
псевдонимов является незвучные фамилии,
не соответствие имиджу.

Основная часть


 

Псевдоним Хольм ван Зайчик

Авторы Востоковеды и писатели Вячеслав Рыбаков (р. 1954) и Игорь Алимов (р. 1964).

Мистификация С 2000 года на русском языке выходят семь романов под общим названием "Евразийская симфония" некоего голландского писателя и гуманиста Хольма ван Зайчика об утопически-симпатичной параллельной исторической реальности, в которой Китай, Монгольская империя и Русь объединены в одну сверхдержаву Ордусь. Эти повести принадлежат одновременно к жанрам альтернативной истории и детектива, замешаны на китайской стилизации, густо сдобрены политической пропагандой с добавлением любовных линий и с огромным количеством хорошо узнаваемых цитат.

Разоблачение Тайна ван Зайчика с самого начала была секретом Полишинеля, хотя от имени «гуманиста» публиковались пародийные интервью. То, что за этим псевдонимом, отсылающим к имени голландца Роберта ван Гулика (одного из крупнейших востоковедов ХХ века и автора знаменитых детективов о судье Ди), скрываются два питерских автора, стало известно уже через год, когда они начали получать за свой проект литературные премии на фестивалях фантастики, а потом и честно признаваться в интервью, что это они.

Смысл мистификации Откровенно ироничное содержание произведения (утопия, пародирующая русскую историю, да еще и многие действующие лица имеют реальных прототипов среди друзей и знакомых авторов) подталкивало соавторов продолжать игру. При этом серьезный фантаст Рыбаков и серьезный историк Алимов плохо смотрелись бы в качестве авторов на обложке такой книги. А вот откровенно стебный ван Зайчик - очень хорошо. На рубеже тысячелетий литература тяготела к антиутопиям, утопий никто не писал, и для оправдания позитивной прозы требовалась дополнительная литературная игра.

Цитата «Я люблю утопии. Их появление - всегда предвестие резкого исторического рывка. Мы антиутопиями объелись. Всякое появление утопий предвещает скачки в развитии. Отказ от утопии - это в принципе отказ от исторического усилия вообще. Легкое, доступное скептическое неверие в то, что у нас может и должно быть хорошо» (из интервью Вячеслава Рыбакова).

P.S. Все книги Хольма ван Зайчика вы можете взять в центральной библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения.



 Псевдоним Михаил Агеев

Автор Российский писатель и переводчик Марк Леви (1898–1973).

Мистификация В 1934 году в Париже выходит книга «Роман с кокаином» — исповедальная история взросления главного героя в до- и постреволюционной Москве на фоне исторических событий. Роман понравился большинству известных эмигрантских авторов и критиков, включая Мережковского и Ходасевича. Уже тогда считалось, что это чей-то псевдоним, поскольку никаких других текстов (кроме опубликованного вместе с романом рассказа) за Агеевым не числилось, а автор одной книги, появившийся ниоткуда, - явление крайне подозрительное. В 1980-е годы роман переиздали на Западе, и он имел большой успех. В 90-е он добрался до России. Им зачитывались интеллигентные школьники и студенты, и, возможно, именно он повлиял на Пелевина, когда тот писал «Чапаева и Пустоту».

Разоблачение Долгое время была популярной версия, что Агеев - не кто иной, как Владимир Набоков: факты биографии Набокова и главного героя «Романа с кокаином» совпадали, структурно эта вещь напоминала ранние работы Набокова, наконец, имена персонажей часто встречались в набоковских текстах. В то же время известная поэтесса Лидия Червинская твердила, что автором является некий Марко Леви, но ее версия не принималась в расчет. Наконец, в 1996 году благодаря усилиям литературоведов Габриэля Суперфина и Марины Сорокиной выяснилось, что автора действительно зовут Леви, только не Марко, а Марк. Дело в том, что в романе довольно точно описана московская частная гимназия Креймана, в которой в годы, описанные автором, действительно учился Марк Леви. Все вопросы были окончательно сняты в 1997 году, когда нашли и опубликовали письма самого Леви, в которых он договаривается об издании своей книги.

Смысл мистификации Биография реального автора «Романа с кокаином» полна белых пятен. Известно, что в 1920-е - 1930-е годы он скитался по Европе, учился в Германии, работал во Франции, возможно, сотрудничал с советской разведкой, поменял советское гражданство на парагвайское, потом вернул советское. После войны жил в Ереване, где и умер в 1973 году. При такой биографии и в той исторической ситуации публикация исповедального романа под псевдонимом кажется разумной предосторожностью: автор придумал «писателя», который не связан с внешним миром политическими, общественными или другими обязательствами, а значит, волен говорить все что вздумается.

Цитата «В 1930 г. он (Леви. - “РР”) покинул Германию и приехал в Турцию, где занимался преподаванием языков и даже литературной деятельностью. Им написана книжка под названием “Повесть с кокаином”, которая вышла в парижском эмигрантском издании “Дом книги”. Леви указывает, что безобидная книжка, в ней не содержится ни одного слова, направленного против СССР, и вообще это его вынужденное произведение, написанное ради своего существования. Из имевших место бесед можно было бы сделать тот вывод, что Леви, видимо, продумал и осознал глубину совершенной им ошибки и старается загладить ее на практической работе». (Из справки советского генконсульства в Стамбуле).

P.S. Книгу М. Агеева "Роман с кокаином" вы можете взять в центральной библиотеке и библиотеке имени Л.А.Гладиной. 


Псевдоним Абрам Терц

- Скорее всего - это своеобразное придание своему телу торговой марки, имена не всегда созвучны и символичны, а псевдоним создает более плакатный и конкретный образ.

Виталий БОЛУЧЕВСКИЙ, фотограф:

- Я думаю, тут может быть три ответа. Люди хотят узнать о своем творчестве всю правду, на которую не повлияют знакомства или имена родителей. Второй вариант. Человек пробует себя в чём-то и не совсем уверен, что будет продолжать этим заниматься, не хочет себя запятнать. Третий вариант - это способ обезопасить личную жизнь, семью, имущество, здоровье.

Наталья САГАЙДАК, инженер-экономист:

Тина Кароль в 2005 году мгновенно покорила сердца зрителей фестиваля Новая волна. Отдельным призом ее отметила Алла Пугачева, но кто знал, что этого дня у малоизвестной Татьяны Либерман из Ивано-Франковской области в жизни все складывалось не так удачно. Может все было не так из-за старого имени?

Писатели (и поэты), использующие псевдонимы

Наиболее распространено подписывать книги не своим именем у писателей. Зато, поскольку эти люди связаны с литературой, у них получаются по-настоящему интересные прозвища. Псевдонимы писателей зачастую хорошо запоминаются и оригинально звучат. Но не настолько, чтобы шокировать читателя, а потому не всегда сразу понятно, фальшивое или настоящее перед нами имя.

Итак, наиболее известные псевдонимы писателей:

  • Агата Кристи.
  • Андрей Белый.
  • Анна Ахматова.
  • Аркадий Гайдар.
  • Борис Акунин.
  • Вольтер.
  • Демьян Бедный.
  • Джек Лондон.
  • Игорь Северянин.;
  • Корней Чуковский.
  • Льюис Кэррол.
  • Макс Фрай.
  • Максим Горький.
  • Марк Твен.
  • О. Генри.
  • Ричард Бахман.
  • Саша Чёрный.

Актёры и телеведущие, использующие псевдонимы


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:


Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Лика Стар - Лика Павлова

Ринго Старр - Ричард Старки

Стинг - Гордон Саммер

Ксения Стриж - Ксения Волынцева

Род Стюарт - Родерик Дэвид Стюарт

 Т

Tarkan - Таркан Теветоглу

Тина Тернер - Анна Мэй Баллок

Богдан Титомир - Олег Титоренко

Николай Трубач - Николай Харьковец

 У

Стиви Уандер - Стивлэнд Джадкинс

Брюс Уиллис - Уолтер Брюс Бруно Уиллис

Аркадий Укупник - Аркадий Окупник

Леонид Утесов - Лазарь Вайнсбейн

 Ф

Джоди Фостер (Jodie Foster) - Alicia Christian Foster

 Х

Джимми Хендрикс - Джеймс Маршалл Хендрикс

 1. Писатели



 Писателей и поэтов, писавших и пишущих под псевдонимами не

перечесть, и пытаться не надо. Запутали всех и вся: надо ли

склонять мужские имена Жорж Санд или Марко Вовчок, если под ними

спрятались дамы: Амандина Аврора Люсиль Дюпен и Мария

Александровна Вилинская? Уильям Сидни Портер подписал рассказы,

написанные в тюрьме псевдонимом О. Генри и на полтора века

обеспечил литературоведов темой для споров – откуда взялся

псевдоним. Николай Корнейчуков поделил фамилию на части и

получился писатель с «древесным», как заметил Андрей

Вознесенский, именем Корней Чуковский.  Псевдоним Даниила

Ювачева – Хармс – одни выводят от Шерлока Холмса, другие от чар и

обаяния на разных европейских языках. Стоило Алексею Пешкову

стать Максимом Горьким, как без счету расплодились  Бедный,

Голодный, Приблудный. Евгений Катаев стал Петровым, чтобы не

путали с братом Валентином, а Илья Файнзильберг экономно свернул

имя и фамилию в краткое Ильф. Продолжать можно бесконечно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Трубач с женой

  (Тюмень)  27.12.2012 18:21


Николай Харьковец появился но свет в городе Николаеве 11 апреля 1970 года, и явился незапланированным ребенком. ''Разница в возрасте между моим средним братом и мной, - говорит Николай, - всего пол-тора года. Как рассказывала бабушка, которая меня воспитывала, меня не очень-то хотели родители, но было поздно делать аборт. Поэтому я появился на свет совершенно чудесным образом.'' Его родители по образованию музыкальные работники - хормейстеры. Сколько Николай помнит, они все время пели в народном хоре. Он и сам, рано приобщился к музыке, и еще учась в общеобразовательной школе поселка Пересадовка, что в Николаевской области, занимался в музыкальной школе. К 12-ти годам он уже не только сносно играл на трубе в детском эстрадном оркестре под руководством Семена Давыдовича Деньковича, но и вместе с более старшими товарищами поигрывал на свадьбах.


Поклонники русского шансона знают и очень любят эту исполнительницу. Катя Огонек, биография которой похожа на вспышку яркой звезды, покорила сердца душевным исполнением, искренностью и трогательным образом. Как жаль, что слишком мало лет отмерила ей судьба! Сколько еще шедевров она могла бы подарить благодарной публике, если бы не эта роковая болезнь.Катя Огонек биография


Был ли он вообще

Это о точности:
_____________________________________
M4A1-S

at the time of the killing.


Стереотипы меняются. К примеру, когда я учился в середине семидесятых в США, образ Индии был совсем другим, если он вообще был.


Комментарии к статье Почему люди берут псевдонимы:
loading...
Загрузка...


2015