Для взрослых Стиль Семья Философия Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Спортивные бальные танцы

Бальные танцы пользуются огромной популярностью, по ним проводятся турниры по всему миру.

Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

Европейская программа

Только в конце XIX и начале XX века бальные танцы потеряли свою элитарность и стали исполняться на общественных ассамблеях и в публичных танцевальных залах. В это же время в европейскую танцевальную культуру проникли латиноамериканские и африканские традиции, что существенно изменило зрительный и ритмический ряд, не говоря об особенности движений. Европейские танцы обогатились особой чувственностью латиноамериканской танцевальной культуры и оригинальностью африканских танцев. Искусная шлифовка европейской школы не уничтожила самобытные корни, а лишь придала им элегантности и изящества.

Возникновение Совета по бальным танцам в Англии в 20 годах прошлого века привело к тому, что были стандартизированы такие танцы, как вальс и танго, быстрый и медленный фокстрот, стали проводиться конкурсы по специальной программе, а бальные танцы разделились на спортивные и социальные. В дальнейшем, помимо европейской, возникла еще одна программа, включившая пять латиноамериканских танцев. Для проведения соревнований в программы были отобраны те танцы, которые как были интересны эмоциональным и ритмическим музыкальным сопровождением, так и с помощью которых можно было создать неповторимый и оригинальный художественный образ.

В связи с появлением и возросшей популярностью танцев, исполняемых индивидуально, бальные танцы постепенно были вытеснены с социальных танцевальных площадок и преимущественно стали существовать как спортивные.

В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев: медленный вальс (темп — 28-30 тактов в минуту), танго (темп — 31-33 тактов в минуту), венский вальс (темп — 58-60 тактов в минуту), медленный фокстрот (темп — 28-30 тактов в минуту) и квикстеп (быстрый фокстрот) (темп — 50-52 тактов в минуту). Все танцы Европейской программы танцуются с продвижением по линии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в специальные, соответствующие требованиям, бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание в смокинге или в жилетке. Танцевальные костюмы отличаются от повседневных в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.

Латиноамериканская программа

В Латиноамериканскую программу входят танцы : самба (темп — 50-52 тактов в минуту), ча-ча-ча (темп — 30-32 тактов в минуту), румба (темп — 25-27 тактов в минуту), пасодобль (темп — 60-62 тактов в минуту) и джайв (темп — 42-44 тактов в минуту). Из Латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. Платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие (в соответствии с теми же требованиями). Костюмы кавалеров тоже очень облегающие, часто (но не всегда) черного цвета. Смысл таких костюмов — показать работу мышц спортсменов.

Другие элементы европейской программы

Наполненный дыханием аргентинской страсти танго — ещё один элемент европейской программы, очень чувственный, сочетающий быстрые и медленные движения. Все виды бальных танцев отводят главенствующую роль партнеру, но именно танго особо акцентирует на этом внимание.

В Соединенных Штатах Америки сохраняется своеобразный национальный вариант как некоторых бальных танцев, так и проведения соревнований по ним—«American Smooth», «American Rhythm».

Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать». Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так инародных танцевв группу бальных попали танцы, характеризующиеся следующими признаками.

Пасодобль переносит зрителя на корриду, где партнер – это мужественный тореро, а партнерша – олицетворение его силы и хладнокровия.

Когда дети уже расставлены в пары и выезжают на свои первые в жизни соревнования, они начинают свои выступления в категории «Начинающие». К подобным детишкам судьи соревнований оказывают чуть больше снисхождения, чем к остальным участникам – ведь они не только начинающие на паркете, но и по возрасту младше всех.

В том случае, если год прошел хорошо, а пара юных танцоров показала хорошие результаты, ей присваивается танцевальный класс «Е». В этом классе дети принимают участие в соревнованиях по шести бальным танцам: Квик Степ, Медленный Вальс, Венский вальс, Самба, Джайв и Ча-ча-ча. Детские танцевальные пары, которым присвоен такой класс, уже считаются полноправными спортсменами. Они участвуют в различных видах соревнований, как в классовых, так и в открытых группах на детских соревнованиях по бальным танцам.

Конечно же, далеко не изо всех детей, которые приходят в студию бального танца, вырастают чемпионы. Однако, в любом случае, уроки бальных танцев для детей не пройдут даром. Изящность и грациозность вашего сына или дочки позволят им всегда оставаться в центре внимания!

JLady.ru - мода, красота, здоровье...  В статье использованы материалы Женского интернет-журнала

Конкурсное сочинение нашего тренера (на тот момент ученика 9 класса) на тему

 "Моя будущая профессия"


и богатой добыче. Древние племена, начиная войну, обращались к танцу, который устрашал врага и поднимал боевой дух воинов. Ярким примером такого танца является военный танец племени Маори «Хака». Танец украшал свадебные ритуалы, имел религиозное значение. На протяжении всей истории человечества он являлся неизменным атрибутом и важной составляющей жизни общества. Язык, традиционный костюм, народные песни и танцы – это то, что делает народ народом. Танец – как язык. У каждого народа, каждой социальной группы он свой, характерный только для нее. И если этнический танец раскрывает душу отдельного народа и является важной частью его культуры, то современные бальные танцы объединяют все народы, расы и цивилизации. Они – как некий универсальный, всеобщий язык. помощи           Танец – одно из древнейших искусств. Возможно, он берет свое начало в древних магических ритуалах наших далеких предков. Посредством танца охотники имитировали предстоящую охоту и, вместе с шаманом, движениями своих тел обращались к своим божествам, просили их о

Для бального танца нет границ, его танцуют люди во всем мире. Еще со времен рыцарства классическое воспитание молодого человека состояло из изучения наук, иностранных языков, верховой езды, владения оружием и танца. Человек, не умевший танцевать, не мог быть достойным членом светского общества. Хотя сейчас бальные танцы стали менее популярны в широких слоях общества, они все равно играют очень важную роль в жизни людей. Ведь на каком-либо дипломатическом вечере вы врядли услышите современную клубную музыку... А вот классические ритмы вальса или фокстрота – наверняка.

Современный бальный танец делится на две основные ветви: социальные танцы и спортивные бальные танцы. Социальные танцы достаточно популярны среди взрослых людей, которые любят и хотят танцевать. Они включают в себя основные фигуры различных танцев и не углубляются в проблемы технического исполнения композиций. Несколько иначе выглядит ситуация со спортивным бальным танцем: это уже не просто танец, очень весома и спортивная составляющая. Как и в других видах спорта, среди танцоров проводятся разнообразные соревнования: от небольших межклубных состязаний, до огромных международных турниров, таких как знаменитый английский «Блэкпул», Чемпионаты отдельных стран и Чемпионаты мира. Танцоры, как и иные спортсмены, получают разряды, титулы и звания.

Вот такие они, бальные танцы. Стоит заметить, что европейскую программу кавалеры танцуют во фраках, а дамы в бальных платьях в пол. Характер латиноамериканской программы фривольный, а потому костюмы открытые, яркие, свободные.

Самба - один из самых известных латиноамериканских танцев. Пришедший из Африки в Южную Америку, он стал необычайно популярен в Бразилии, где всеобщее увлечение им переросло в карнавальные действа. Самба по праву считается самым зажигательным латиноамериканским танцем. В основе его лежит пружинистый шаг с разворотом бедра. Глядя на этот танец со стороны, вы не сможете устоять и сами начнете пританцовывать.

Еще один не менее ритмичный танец, ча-ча-ча, родился в результате совмещения движений нескольких танцев, в частности мамбо и румбы. Этот танец считается сравнительно молодым, так как он сформировался в середине XX века. Легкая и ритмичная музыка ча-ча-ча создает непринужденную обстановку и позволяет расслабиться, а выразительные движении бедер придают этому танцу особую изюминку.

Из всех танцев латиноамериканской программы, отличительной чертой которых является быстрый темп, выделяется один - румба. Без преувеличения можно сказать, что это самый красивый танец, проникнутый чувством и даже некоторыми элементами эротизма. Несмотря на это, научиться танцевать его достаточно просто по сравнению с другими латиноамериканскими танцами. Румба - относительно медленный танец с несложным основным движением. Однако танцевать его нейтрально, не вкладывая душу, совершенно невозможно. Танцуя румбу, каждая пара рассказывает свою историю любви. Появившись еще в XIX веке в Америке, этот танец уже тогда завоевал популярность, однако был под запретом, так как считался достаточно фривольным. В настоящее время румба сильно стандартизирована, но это не мешает ей завоевывать все большую популярность среди любителей бальных танцев.

Можете ли вы представить себя в роли плаща? Да, да, не удивляйтесь, именно плаща. Дело в том, что пасодобль - это танец тореадора и подразумевает стилизацию его движений по время корриды. В отличие от остальных латиноамериканских танцев, где партнер, как правило, танцует для партнерши, в пасодобле главная роль принадлежит партнеру, а партнерша в данном случае выполняет вспомогательную функцию.

Завершает латиноамериканскую программу искрометный, прыгучий джайв. Не менее зажигательный, чем самба или ча-ча-ча, сходный по темпу и основным движениям г рок-н-роллом, джаив пришел в Европу во время Второй мировой воины и был несколько упрощен. В результате такого эксперимента появилось несколько танцев, активно исполнявшихся на танцплощадках середины XX века, в том числе и невероятно популярный рок-н-ролл.

Надеемся, что занятия бальными танцами откроют для вас мир новых ощущений и украсят вашу жизнь, подарив радость внутренней гармонии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как выбрать школу танцев?Самый первый вопрос, который возникает у людей, желающих научиться танцевать, — где это сделать?

учимся танцевать

, для того чтобы эффектно смотреться на вечеринке или в ночном клубе, вам вполне подойдет любительский уровень, и можно выбрать недорогую студию для занятий.научиться танцевать? Если вы хотите Чего вы ожидаете от танцев


Когда-нибудь ловили себя на мысли о том, что уже смотрите несколько минут, как завороженные, на людей умеющих действительно красиво танцевать? Как думаете, почему это происходит?

Учиться танцевать клубные танцы дома


Домашние танцы для похудения

Лучший ответ

Мы, девушки, существа находчивые – чего только не придумает женщина, желающая похудеть. И те из нас, кто не хочет изнурять себя тренировками в спортзале, бегать по утрам в близлежащем парке или мокнуть в бассейне, обычно обращают свои взоры в сторону танцев. Неудивительно, ведь каждый не раз видел по телевизору танцевальные соревнования. И, скорее всего, от вашего внимания не ускользнуло, что большинство танцоров обладают не только грацией, прекрасной пластикой, великолепной осанкой, но и хорошей фигурой. Вот только факт остается фактом – среди тех, кто занимается танцами немало и полных людей, причем не важно, идет ли речь о новичках или людях, посвятивших изучению па не один год жизни. Так можно ли совместить приятное с полезным – похудеть с помощью танцев?


Комментарии к статье Что такое бальный танец:
loading...
Загрузка...


2015