Для взрослых Стиль Семья Философия Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Задержки на работе в глазах начальства На рабочем месте

За пределами восьмичасового рабочего дня ещё много свободного времени, которое можно посвятить работе. Ну подумаешь - задержаться всего на полчаса. Но, между прочим, если сотрудник каждый день задерживается на полчаса, то в год он тратит на переработки примерно 5 суток личного времени.

Нужны ли эти жертвы? Оценит ли их работодатель?

Ситуация 1. Испытательный срок

ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ — ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ, задерживаюсь, задерживаешься, несовер. 1. несовер. к задержаться. 2. страд. к задерживать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

задерживаться — ЗАДЕРЖАТЬСЯ, ержусь, ержишься; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

вот и порассуждай здесь - должна задерживаться на работе или нет ...

Можно ли все послать и тупо вставать в 18-00 по звонку и уходить? Невзирая на то, сделана работа или нет? Можно, разумеется. Но очень велика вероятность, что после нескольких, не сделанных в срок заданий, вам предложат компанию покинуть. Можно будет потом судиться долго и упорно – но надо ли это вам? Большинство в таких случаях просто находит новую работу.

- Я не хочу, чтобы подчиненные меня считали монстром, но иногда приходится ловить их на пороге и возвращать на рабочее место с просьбой дописать материал именно сегодня, потому что с утра - дедлайн и номер нужно нести в печать, - признался редактор отраслевой газеты Дмитрий. - Иногда сотрудники ведут себя как дети, тогда приходится в роли ментора выступать. Мы сто раз обговаривали, что все статьи сдаются сегодня, и варианты "приду пораньше и допишу завтра" не прокатывают. Но вот находятся субъекты... Почему я так категоричен? Потому что неоднократно был горький опыт: только дашь слабину, обязательно с типографией налетишь и будешь из-за одного прогулявшего олуха неустойку выплачивать.

Причины переработок выглядят так:

Большой объем работы/функционал (выполняю обязанности нескольких сотрудников) - 45%;

Важная работа, которую Вы обязательно должны выполнить на выходных – это очищение рабочего стола от ненужных Вам бумаг. Выкинув лишнее, разложите свои бумаги в порядке первой, второй и третьей важности. Бумаги четвертой и далее важности можно смело выбрасывать: если они попали в данную категорию, то значит, просто занимают лишнее место на Вашем столе. Не обходите вниманием и свой компьютер. Просмотрите свои документы, что нужно – скопируйте на диски для сохранности, а что нет – удалите. Диски тоже держите в порядке, всегда сразу подписывая, что именно на каждом находится. Почему-то некоторые откладывают это на потом, и в итоге не могут быстро найти необходимую информацию. Эти несложные действия в дальнейшем сэкономят Вам массу времени. А в будние дни, в общем-то, некогда этим заниматься.

Выше речь шла про работу в выходной дома. Но ведь можно в выходной день прийти и в свой офис, например, если Ваша работа такого свойства, что ее нельзя взять домой или для ее выполнения требуется офисное оборудование, которого у Вас дома нет. Разумеется, это надо обговорить с начальником, чтобы он дал Вам ключ от рабочего помещения или сказал охраннику, чтобы тот Вас впустил. Во время разговора Ваше лицо должно светиться энтузиазмом. К тому же у такой беседы есть огромный плюс: Ваш шеф увидит, что среди его подчиненных есть такой усердный и трудолюбивый сотрудник. Вполне вероятно, что под его началом больше нет таких золотых людей, и это только Вам на руку. Поверьте мне, он оценит Вашу здоровую инициативу по достоинству. Также поинтересуйтесь у начальника, какую именно работу Вам следует выполнить в первую очередь. Кстати, во время такой беседы у Вас появляется счастливая возможность легко и непринужденно толкнуть пару-тройку своих свежих идей, так что не теряйтесь!

Опять-таки советуем Вам закончить работу в офисе в первой половине дня по тем же причинам. Уходя, оставляйте свое рабочее место, а так же оборудование в том идеальном порядке, в каком они были до Вашего прихода. Иначе Ваш начальник будет неприятно удивлен и вряд ли одобрит Вашу дальнейшую трудовую деятельность в выходные.

Даже находясь в офисе наедине с собой, не поддавайтесь соблазну брать вещи с рабочих мест своих коллег. Во-первых, это просто нехорошо, а во-вторых, вряд ли останется незамеченным, а Вам разве нужны конфликты с сослуживцами?

Как часто надо работать в выходные дни? Разумеется, это целиком и полностью зависит от Вашего желания и усидчивости, но все же советуем Вам работать (не важно где – дома или в офисе) не каждые выходные. За работой не забывайте и о себе, о своем здоровье и благополучии, иначе вскоре у Вас элементарно не останется сил на эту самую работу. Поэтому если у Вас пригласили на день рождения или вечеринку, или Вы собрались провести выходные на природе, не загружайте себя трудовой деятельностью.

Кстати, еще один нюанс работы в праздничные дни. После того, как Вы хорошо посидели в гостях, дайте себе какое-то время, чтобы отойти, и лишь потом приступайте к своим делам. С тяжелой головой Вы можете такое натворить, что Вашему начальнику и в страшном сне не присниться. К тому же рабочий процесс в таком состоянии протекает крайне тяжело и трудно.

В праздники у нас случается по несколько выходных дней подряд. В этом случае Вы можете поступить следующим образом. В один из дней поработайте интенсивнее, чем обычно (например, 5 или 6 часов), зато остальные оставьте полностью свободными.

Надо четко разделять работу и отдых. Брать ноутбук на пикник с друзьями неправильно, это время лучше провести в общении. К тому же вряд ли царящее вокруг оживление и праздничная атмосфера позволят Вам заострить внимание на решении профессиональных вопросов. А когда Вы едете на дачу или в деревню к родственникам «с официальным визитом», взять с собой материалы по работе, пожалуй, стоит, ведь нигде так плодотворно не работается, как на свежем воздухе. Да и проблема пресловутой деревенской скуки отпадает сама собой: Вы с пользой проведете время и вместе с тем прекрасно отдохнете.

Возможно, после того, как Вы прочитали эти главы, у Вас сложилось удручающее впечатление, что вся Ваша жизнь должна быть заполнена исключительно работой. Замечу, что трудоголизм так же плох, как и полное нежелание работать. Однако, чтобы достичь успеха, Вам придется хорошо потрудиться, возможно, намного больше, чем Вашим сослуживцам. Но именно поэтому все блага в жизни получают единицы, и у Вас есть все – ум, способности, трудолюбие – чтобы позже принадлежать к их числу. Проявив усердие сейчас, пока Вы энергичны и полны сил, Вы относительно легко достигнете процветания в дальнейшем. Вообще, дополнительная работа открывает Вам такие перспективы служебного роста, о которых Вы раньше не могли и мечтать. Помните, время и силы, затраченные на труд сверх нормы, окупаются сторицей!

Почему брать отпуск – это искусство? Действительно, казалось бы, что может быть проще? Выбрал удобное для себя время, написал заявление, начальник, в свою очередь, его подписал – и все, привет, Багамы (или другое не менее соблазнительное место)! Однако все это хорошо в теории, а вот практика... Рабочий ритм во многих организациях сейчас очень напряженный. Как же надо правильно уходить в отпуск?

Ни для кого не секрет, что лето – горячая пора отпусков, а значит, получить возможность отдохнуть именно в это время весьма проблематично, ведь у Вашего начальника возникает резонный вопрос: если все сотрудники уйдут в отпуск, то кто же тогда останется работать? Поэтому сразу хочу сказать: если обстоятельства Вам позволяют, не уходите в отпуск в этот период. К тому же Вашему руководителю этот факт не может не понравиться. Он решит, что Вы – ответственный сотрудник, который остается на рабочем месте, несмотря ни на что.

Но предположим, что Вам очень нужно уйти в отпуск в летнее время. Что можно посоветовать в такой ситуации? Конечно, надо постараться забить себе местечко в графике отпусков заранее. Если у Вас есть возможность, найдите связь между тем местом, куда Вы собираетесь поехать отдохнуть, и Вашей трудовой деятельностью. (Разумеется, если Вы не планируете провести отпуск дома или на даче.) Подчеркните этот момент в разговоре с шефом. Вообще-то, такую взаимосвязь при желании можно обнаружить практически в каждом случае. Например, Вы собираетесь поехать, скажем, в Ярославль, а там, допустим, в это время проходят семинары по повышению квалификации в области Вашей специальности. Скажите начальнику, что между экскурсиями Вы обязательно туда заглянете. В любом крупном городе наверняка проводятся подобные семинары или существуют организации, конкурирующие с Вашей фирмой, так что не теряйтесь! Если Вы планируете отдохнуть за границей, делайте упор на языковую практику, ведь организации всегда нужны сотрудники, владеющие одним или несколькими иностранными языками. Одним словом, Ваш руководитель наверняка одобрит такую инициативу, что, в свою очередь, повысит Ваши шансы уйти в отпуск тогда, когда Вам хочется.

Что еще может увеличить Ваши шансы на успех в таком непростом деле, пусть даже Вы решили взять отпуск зимой или осенью? Впрочем, не стоит забывать, что даже в эти сезоны есть горячие периоды, например, бархатный сезон в сентябре или Новый год. Кстати, не расстраивайтесь, если все же не удалось взять отпуск весной или летом, ведь так приятно в холодное время поехать туда, где тепло, и погреться под жарким солнцем. Но вернемся к нашей проблеме. Существует простая закономерность: чем меньше рабочих часов Вы пропустили за последний год (пусть даже по болезни или по другим уважительным причинам – это абсолютно неважно), тем легче Вам будет получить отпуск. Да, безусловно, все мы имеем законное право на отдых, но для этого надо сначала добросовестно поработать.

А вообще, если Вы зарекомендовали себя как хорошего исполнительного работника и ценного специалиста, приготовьтесь к тому, что у Вас могут возникнуть осложнения с получением отпуска. В самом деле, в некотором роде Вы стали незаменимым в рабочем коллективе, и Вашему начальнику будет сложно без Вас обходиться. Все это хорошо, скажете Вы, но отдохнуть-то хочется! Совет таков: не делайте ничего, как говорится, с наскока. Во-первых, найдите несколько резонных причин, по которым Вам надо уйти в отпуск именно в данный момент. Продумайте аргументы, способные убедить Вашего начальника. Выберите подходящий момент, чтобы подать заявление на отпуск. Здесь работают психологические моменты, поэтому учитывайте все, даже настроение Вашего начальника. Все советы, перечисленные выше, подходят и для того случая, когда Вам внезапно нужно уйти в отпуск по семейным обстоятельствам или иным причинам. Только никогда не пытайтесь воспользоваться добротой начальника и давить на жалость, потому что подобное поведение очень неприятно любому человеку, да и делу вряд ли поможет. К тому же не стоит забывать, что у Вас с начальником официально-деловые отношения, и Вы в них занимаете место подчиненного. Ваш шеф – не бессердечный монстр, и, скорее всего, если Ваши причины покажутся ему уважительными, а доводы – убедительными, он пойдет Вам навстречу. Не злоупотребляйте его пониманием и доверием. По возможности возьмите отпуск не в полном объеме, а ровно столько дней, сколько Вам потребуется для решения возникших проблем, чтобы потом как можно быстрее приступить к работе.

Прежде чем выбирать время для отпуска, ненавязчиво поинтересуйтесь у своих сослуживцев, кто из них и когда собирается в отпуск. Особенно обратите внимание на планы тех, кто выполняет схожие с Вашими обязанностями. Посудите сами, вряд ли Ваш начальник сразу отпустит всех, кто делает похожую работу. Если у Вас с коллегами хорошие отношения, попробуйте договориться с ними насчет времени взятия отпусков. Вы подмените их, а они – вас на время вашего отсутствия.

Обращаясь к руководителю с просьбой об отпуске, дайте ему понять, что работа от этого не пострадает и, конечно, сделайте все для этого. Все проекты, планы, отчеты придется сдать досрочно, всех клиентов предупредить о вашем отсутствии и передать им контакты человека, к которому можно будет обратиться. Составьте всем, кто будет вас подменять, подробнейшие инструкции. В первую очередь пропишите, где и как искать документы или рабочие файлы в компьютере, к кому обращаться по разным вопросам, что может понадобиться каждому из клиентов. Таким образом вы облегчите им работу и застрахуете себя от неожиданных телефонных звонков в самый разгар отдыха.

Итак, Вы выбрали время и понесли на подпись заявление. Может случиться, что Ваш начальник попросит Вас не уходить в отпуск в данный момент, а повременить с отдыхом. В таком случае, если у Вас нет веских причин рваться в отпуск именно сейчас, уступите его просьбе. Он обязательно оценит понимающего и готового пойти навстречу сотрудника, для которого работа – превыше всего. К тому же, скажите себе, что подобного рода просьба показывает, что начальник считает Вас хорошим специалистом. А это не может не радовать, не так ли? В конечном счете нет большой разницы – сейчас или через месяц. В случае, когда для Вас есть весьма существенная разница, и Вы не можете ждать, обязательно мотивируйте свой отказ важными обстоятельствами.

В каких ещё случаях стоит подождать с отпуском? Во-первых, это просто необходимо, когда в Вашей организации идут важные преобразования: кого-то повышают в должности, кого-то увольняют, меняется кадровый состав руководства, так как Ваше учреждение переходит в другие руки и т. п. Вы же не хотите вернуться к шапочному разбору? Нужно как можно скорее узнать нового начальника и зарекомендовать себя перед ним с лучшей стороны. А может быть, не сегодня-завтра у Вас появится возможность продвинуться по служебной лестнице. Сейчас все чаще и чаще подобные решения принимаются на конкурсной основе, и хорошо, если Вы будете проводить свой отпуск на даче, откуда можно быстро вернуться, а вот если намного дальше... Вообще, успешный человек должен всегда быть в курсе всего нового, а самый верный и вместе с тем простой способ достижения этой цели – находиться на месте событий.

Также нельзя уходить в отпуск, когда в Вашем учреждении внедряются новые технологии, осваиваются новые достижения. Только представьте себе: Вы возвращаетесь с отдыха и только начинаете овладевать новыми методами работы, тогда как Ваши коллеги уже ориентируются в них, как рыба в воде. Думаете, для Вас кто-то будет подробно все повторять? Ошибаетесь! Конечно, на первых порах Вам помогут, но Ваши шансы на то, чтобы первым досконально разобраться во всех нововведениях, значительно снизятся.

Не стоит заговаривать с Вашим начальником об отпуске, если Вы много проболели в этом году. Всем понятно стремление поправить пошатнувшееся здоровье на отдыхе, однако мы уже говорили о том, что в конечном итоге причина Ваших пропусков работы не важна. К сожалению, здесь работает принцип «количество важнее качества». Поэтому, если Вы хотите продемонстрировать Вашему руководителю свое усердие и трудолюбие, с заявлением на отпуск придется подождать. Кстати, в этой ситуации все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд: дальновидный руководитель всегда даст возможность отдохнуть уставшему сотруднику.

Кстати, о переутомлении. Допустим, Вы настолько ревностный сотрудник, что не понимаете, а зачем вообще придумали такую вещь, как отпуск? Ведь Вы спокойно живете без него последние два года? Безусловно, подобное трудолюбие заслуживает только похвалы, однако не забывайте о собственном здоровье! Работа без отдыха – это работа на износ. Все хорошо только в разумных пределах. Наверняка, Вы правильно поняли намек, скрытый в этих строчках, и завтра на стол Вашего начальника ляжет заявление на отпуск. А в том, что он его подпишет, можете даже не сомневаться!

Согласно опросам, около 30% офисных служащих регулярно задерживаются на работе. При этом 40% из них не могут уйти домой из-за обилия работы, 28% — задерживаются, чтобы получить повышение по службе, а 32% — потому что им нечем заняться дома.

Планируем время

раньше часто и мне это нравилось, так как не было семьи и дома было делать нечего
а сейчас нет
если задерживают - очень злюсь
все равно этого никто не видит и не оценит
и тем более не оплатит
я 1,5 мес. работала за бухгалтера
хоть бы спасибо сказали - фиг!
не говоря о премии....

Чего вы хотите достичь в вашей карьере и вашей личной жизни? Каковы ваши приоритеты? Что дает вам чувство самореализации?

Помимо официальных отношений и иерархической лестницы, в любом коллективе существует «негласное» распределение ролей. Например – «первая красавица», «умник», «подхалим» и т. д. Кроме того, здесь могут царить как дружеские, так и неприязненные внутренние отношения, присутствовать интриги, ревность или вражда. Уловить все эти нюансы в первые дни сложно, но возможно, если проявить достаточную наблюдательность и сообразительность. Ваши действия – принять информацию к сведению, но не становиться ни на чью сторону! Понять, кто прав, а кто виноват, и какими людьми на самом деле являются ваши новые коллеги, - для этого понадобится время. А пока – строгий нейтралитет!

Спокойно и аккуратно выполняйте свои обязанности, между делом приглядывайтесь к окружающим, любезно отвечайте на вопросы и старайтесь не привлекать лишний раз к себе внимание. А главное – помните: уже через две-три недели вы почувствуете себя здесь «своей», и повод для волнений исчезнет сам собой.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Иногда бывает, что работник никак не может уйти в свой законный отпуск из-за производственной необходимости. Но сил, чтобы работать дальше, уже нет. Что же делать в таком случае? И что говорят об этой ситуации наши эксперты?

Отпуск по графику

График ежегодных оплачиваемых отпусков является обязательным документом и для работника, и для работодателя. Он утверждается в декабре - за две недели до наступления нового календарного года. Если отпуск заложен в графике на определенные даты, то работодатель обязан предоставить его именно в эти даты. Перенести отпуск можно только в исключительных случаях и только с согласия работника.


бланк заявление на декретный отпуск

Когда приходит время оформлять декрет, возникает множество вопросов: как выглядит грамотное заявление на декретный отпуск, образец где найти, какие документы приложить и как получить максимально возможное пособие. Прочитав следующие рекомендации, вы сможете найти на них ответы.


 Декретный отпуск: улаживаем формальности

 /


 / 

На каком сроке уходят в декретный отпуск – ответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты. 


Комментарии к статье Вы задерживайтесь на работе:
loading...
Загрузка...


2015