Для взрослых Стиль Семья Философия Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности

В бытовом фольклоре тошноту и головокружение у женщин в возрасте от шестнадцати до пятидесяти лет принято связывать с беременностью по поводу и без – возможно, это связано с тем, что очень долгое время для окружающих будущей матери это был один из немногих ранних признаков скорого прибавления в семье. Сегодня способов выяснить, насколько велика вероятность стать тетей или бабушкой, не так уж и много, поэтому дурнота по-прежнему воспринимается «интересным» состоянием. Но что делать женщине, если она действительно беременна и чувствует себя дурно?

Токсикоз – тошнота и головокружение во время беременности, давно считается главным признаком «интересного положения».

Не удивительно, что в старину, в виду отсутствия таких тестов и ультразвуковых исследований, определяли наличие беременности именно по часто повторяющемуся плохому самочувствию женщины. Особенно это касалось головокружений на ранних сроках, которые являются сигнализаторами для приятного беспокойства.

На самом деле очень опасно все недомогания списывать на обычное состояние беременной. К примеру, отёчность ног (игнорируемая многими не только находящимся в положении, но и докторами) может быть признаком острой почечной недостаточности.

- токсикоз, сопровождающийся рвотой, в первую половину беременности, которая часто происходит с головокружением, в результате обезвоживания становится хуже снабжение кровью головного мозга и снижается объем крови;

В таком случае необходима госпитализация беременной. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет спасти жизнь ребенку!

Причины головокружения во 2 триместре

При отсутствии как таковых проблем со здоровьем, головокружение может наблюдаться при длительном пребывании без движения. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению кровообращения, и резкие попытки подняться сопровождаются головокружением и потемнением в глазах. Но существуют и более серьезные причины возникновения этого малоприятного ощущения во 2 триместре беременности.

Кислородное голодание головного мозга беременной. По мере развития плода происходит увеличение поверхности матки. Это требует дополнительного притока к ней крови. До зачатия приток крови к матке был незначителен — всего 2% от общего кровотока. С ростом малыша этот процент многократно увеличивается, и к концу второго триместра кровоток в матке составляет практически треть общего кровообращения. Из-за этого другие органы и особенно мозг получает меньше кислорода, и как следствие, появляется головокружение, потемнение в глазах при резком изменении положения тела, иногда даже тошнота.

Анемия беременных — снижение уровня гемоглобина в крови женщины. В норме одновременно с увеличением объемов циркулирующей крови должно происходить и возрастание объема эритроцитов в ней. Но вследствие некоторых причин, препятствующих нормальному всасыванию из желудочно-кишечного тракта пластических веществ и железа, нарушается процесс кроветворения. На фоне этого может развивается анемия, в результате которой, матери и ребенку грозит гипоксия и сопутствующее ей недомогание.

Нарушение толерантности к глюкозе при гестационном диабете. Этот вид диабета наблюдается только у беременных и проходит после рождения ребенка. Появляется такой диабет когда поджелудочная железа беременной не выдерживает дополнительной нагрузки по выработке инсулина.

Во время беременности сеть сосудов малого таза развивается, потому что матка и будущий малыш требуют интенсивного притока крови. Если в обычном состоянии у женщины на циркуляцию в матке приходится около 2% всей крови в организме, то маточный кровоток в последние месяцы перед родами составляет 20–30%.

Чтобы обеспечить этот объем, организм энергично синтезирует кровяные клетки, сердце работает с повышенной отдачей для поддержания нужной циркуляции, из-за чего приток крови к мозгу и другим органам ослабевает.

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ;
  4. УЗИ сердца, головного мозга.
  5. Консультации узких специалистов (терапевт, оториноларинголог, невропатолог, эндокринолог), дальнейшее обследование под их контролем.

Лечение головокружений при беременности

Первое, что вы должны сделать при появлении головокружения - это лечь или хотя бы сесть, опустив голову. Это способствует тому, что кровь будет лучше поступать к мозгу. если вы находитесь в душном помещении, то лучше выйти на улицу, немного пройтись или посидеть на воздухе.

Если головокружения связаны с вегето-сосудистой дистонией, то лечить их необходимо седативными препаратами. Для беременных подойдут натуральные травяные препараты - валериана, мята, настояка пустырника.

  • избегайте резких движений и подъемов;
  • во время сидения или стояния чаще меняйте положение;
  • не допускайте появления чувства голода, ешьте чаше, но понемногу (неплохо было бы иметь в сумочке изюм, сухофрукты или фрукты, хлебцы с отрубями);
  • старайтесь избегать мест больших скоплений людей;
  • чаще проветривайте помещение, в котором находитесь;
  • не пренебрегайте умеренными физнагрузками;
  • принимайте контрастный душ.

С помощью медикаментов

Профилактика

Головокружения можно минимизировать, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • не находиться в душном помещении;
  • избегать длительного пребывания на открытом солнце;
  • не нервничать;
  • поддерживать здоровье позвоночника;
  • не делать резких движений;
  • выходить на улицу летом только после заката;
  • постоянно проветривать квартиру и поддерживать комфортную температуру;
  • не принимать неудобных поз, влияющих на правильность кровообращения.

Головокружения не должны вызывать тревогу, если не превращаются в обмороки. При беременности такие состояния считаются вполне нормальными и проходят сразу после родов.

Небольшие меры предосторожности и поддержание собственного здоровья помогут свести к минимуму риски сильных головокружений.

На видео рассказывается как бороться с головокружением:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Головокружение и тошнота при беременности

Когда у женщины начинает кружиться голова, первое возникающее предположение — беременность. Головокружение часто сопровождает беременных, особенно в первом триместре. Организм начинает глобально перестраиваться, чтобы обеспечивать уже двоих. В этой статье попробуем разобраться от чего бывают головокружения при беременности.


Головокружение на ранних сроках беременности

Пожалуй, слабость, усталость, головокружение и даже тошноту ощущает каждая современная женщина, хотя бы время от времени. Хроническая усталость, стремительные темпы жизни, отсутствие полноценного отдыха, кратковременный сон, хаотическое несбалансированное питание, стрессы… Не удивительно, что на таком фоне мы чувствуем себя не всегда хорошо. Удивляться тому, что возникает слабость во время беременности, и подавно не стоит: вынашивание ребенка требует еще больше сил, ресурсов, энергетических затрат. Но порой женщины уже с первых недель после зачатия ощущают такой резкий упадок сил, что не способны утром встать с постели. И, конечно же, их интересует, бывает ли очень сильная слабость при беременности и нормально ли это.


обморок при беременности

Головокружение при беременности - один из наиболее частых симптомов интересного периода в жизни женщины. Этот симптом может встречаться на всем протяжении беременности, но чаще всего бывает в первом триместре. Так, в середине 20 столетия, когда тест на беременность еще не придумали, а за регулярностью менструального цикла не велось особого наблюдения, такие симптомы, как потеря сознания, слабость и головокружение при беременности были одними из первых подтверждений ее наступления. Мы постараемся разобраться в причинах появления головокружение во время беременности и предложим безопасные методы борьбы с ним.


Комментарии к статье Головокружение при беременности что делать:
loading...
Загрузка...


2015