Для взрослых Стиль Семья Философия Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

причины, симптомы, диагностика и лечение

Когда у женщины начинает кружиться голова, первое возникающее предположение — беременность. Головокружение часто сопровождает беременных, особенно в первом триместре. Организм начинает глобально перестраиваться, чтобы обеспечивать уже двоих. В этой статье попробуем разобраться от чего бывают головокружения при беременности.

Причины головокружения во время беременности

Когда начинается головокружение при беременности, вопрос достаточно спорный, поскольку все это зависит только от особенностей организма будущей мамочки.

Причина таких явлений в неврологии: нарушения вестибуляции, проблемы с глазными нервами. Здесь важна интенсивность таких приступов и степень развития. При сильных и мучительных головокружениях при беременности необходимо обязательно сразу же обратиться к врачу.

Природа головокружений зависит от вашего общего состояния здоровья. Если у вас до беременности были проблемы, например, со спиной или шеей, или вас мучали головные боли, то головокружения, слабость и тошнота во время беременности будут довольно частыми.

Можно вывести конкретный список причин, которые могут вызывать головокружения:

Причины

Существует несколько причин, почему при беременности может кружиться голова:

Обычно головокружение происходит в легкой форме, когда один приступ не длится дольше 10 минут. Побочный признак, как слабость, потемнение в глазах, отечность ног, не сходящая даже к утру после мазей и компрессов, могут говорить о следующих проблемах:

  • Дисфункция почек или надпочечников.
  • Гормональный сбой.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Причины естественные

Особенно важно посетить врача тем беременным женщинам, у которых головокружение является одним из проявления аллергической реакции. Кроме того, опасными симптомами, сопровождающими головокружения, являются гипервентиляция легких, а также снижение содержания глюкозы в крови. 

Помимо медицинской помощи при головокружениях, беременная женщина должна обратить внимание на профилактические меры. 


Часто слабость и головокружение при беременности являются первым признаком предобморочного состояния, которое, усугубившись, превращается в самый настоящий обморок. Снижается приток крови к головному мозгу, что вызывает такие симптомы, как потемнение в глазах, непонятный звон в ушах, странная "пустота" в голове. Тело покрывается холодным потом, а конечности немеют и перестают слушаться.

Пороки сердца, опухолевые заболевания головного мозга и нарушения сердечного ритма также могут быть причинами внезапного головокружения с приступами тошноты.

На ранних сроках беременности, в виде причины тошноты и головокружения во время беременности может выступить банальный токсикоз.

Зачастую женщины по причине страха перед новыми позывами к рвоте, могут ограничивать себя в приёме пищи. Этого ни в коем случае нельзя делать, скорей, наоборот, регулярный приём пищи способствует избавлению от головокружения.

Опасно ли это?

Объяснить это можно тем, что при рвоте теряется жидкость и уменьшается количество крови, что и становится причиной ухудшения кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, ранний токсикоз часто сопровождается гипотонией, возникающей на фоне нестабильных уровней гормонов надпочечников, что также нарушает питание мозговой ткани.

На поздних сроках

Головокружение и тошнота при беременностиНа более поздних сроках беременности головокружение возникает вследствие увеличения размеров матки, которая сжимает венозные сосуды, особенно в положении лежа на спине. При этом уменьшается приток крови к сердцу, что ведет к временному ухудшению кровоснабжения органов, в том числе и головного мозга.

Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу также наблюдается при развитии гипоксемии, что представляет собой снижение концентрации кислорода в кровяном русле.


Питание беременных


Для поддержания нормального уровня сахара в крови беременной женщине рекомендуется частое дробное питание, т.к. большие перерывы в приеме пищи также могут приводить к снижению уровня глюкозы в крови.

Что делать, если вы чувствуете головокружение? Первым делом необходимо лечь, подняв ноги выше головы, а при невозможности — сесть, опустив голову между коленей.

Если вам душно, жарко — обеспечьте доступ свежего воздуха. Откройте окно, расстегните тесную одежду.


Необходимо знать, что сильное головокружение может грозить потерей сознания, в таких случаях следует обращаться к врачу. Часто, такое серьезное состояние человека является проявлением очень серьезных изменений – низкого уровня сахара в крови, анемии т.д.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Когда у женщины начинает кружиться голова, первое возникающее предположение — беременность. Головокружение часто сопровождает беременных, особенно в первом триместре. Организм начинает глобально перестраиваться, чтобы обеспечивать уже двоих. В этой статье попробуем разобраться от чего бывают головокружения при беременности.


Головокружение при беременности, причины, лечение

Возникать головокружения могут по разным причинам:

  • поражение внутреннего уха;
  • поражение вестибулярного нерва;
  • патологии головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни шейного отдела позвоночника;
  • укачивание в транспорте.

Головокружения могут быть вызваны определенной группой лекарственных препаратов.


Потеря сознания при беременности

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.


Комментарии к статье Головокружение при беременности форум:
Загрузка...
loading...


2015